カテゴリ:パン( 8 )

純米大吟醸の酒粕パン

日曜日に浜大津の朝市の小川酒店さんのお手伝いに行ってきました。その時に、吉田酒造の専務さんもいらっしゃって、純米大吟醸「花嵐」の取れたての酒粕を持ってきてくださいました。大吟醸の、さらにジョボジョボ酒粕。ギューッと絞らずに袋でつるしで、静かにポタポタとお酒を濾しているので、「粕」なんて呼ぶのは失礼な代物です。
専務さんが「生きてるからイーストにもなるよ」とおっしゃっていたので、早速焼いてみました。天然酵母パン!花嵐は滋賀県マキノ産の山田錦で作られているので、このパンは山田錦入りで杜氏さんたちが作ってくれた酵母入りです。おいしくないはずはないのだ。でも、酵母もコメで育ってきたのに、いきなり小麦を食べさせられてびっくりしているに違いない。一次発酵の間、テレビで野球観戦していたし、世界一の試合を聞いていたかもしれませんね~。

b0018112_8524526.jpg

b0018112_8535222.jpg
これが、花嵐の酒粕。ほとんどうまみそのままです。
b0018112_8545723.jpg
その酒かすと全粒粉とお水を混ぜでのんびり待っていると、酵母が全粒粉を食べてくれてプクプクふくれてきます。これを元タネとします(写真)。これを一部とって、水、粉、ふたつまみの塩を混ぜて1次発酵させます。昨晩、一晩おきました。寒いので冬場はこのくらいかかります。時間はかかるけど、酵母がゆっくりゆっくりうまみを出してくれます。朝起きて、ふくれているので、形成して2次発酵させて、切り目を入れてオーブンで焼きました。
b0018112_858138.jpg
200度で焼いているので、もうお酒は残っていませんが、おコメが入っているせいか、もちっとした感触で、外側はかき餅のようなお味です。ふふふ。ブログでは味見ができないのが残念~。

天然酵母をブドウ、桃、リンゴ、あと頂き物の梅酵母で作ってみましたが、今回の酒粕は本当に簡単。だってもう酵母ができてるので、酵母が出てきたかな?と果物の皮と水の入ったビンをゆすって様子を伺う必要もなく、ヨーグルトをすくうようにスプーンで酵母をすくって粉と混ぜるだけ。ああ、簡単。どうしてもうちょっと酒粕買っておかなかったんだろう。宝の山を目の前にして・・・・・。大人買いしてあの衣類ケース大の酒粕全部買えばよかった(←どうするつもりよ)と悶絶する、祭日の夕方でありました。

酒粕をシフォンケーキに入れてもおいしい、とも聞いたので、それもしてみようかな~。よくふくらむんだろうな~。酒粕って売らないで「天然酵母」って売ったら私もピンときたのさ、きっと。

追記
[PR]
by summergirl-again | 2006-03-22 09:04 | パン

リンゴの天然酵母のパン

b0018112_759499.jpg
紅玉がやってきて、毎日生食で食べたり、炊いたりしております。もちろん天然酵母を起こそうと皮と芯はタッパーに入れて、冷蔵庫で5個分くらいになるまでストックしました(右奥)。で、集まったら、水に浸し3日ほどおきます(左奥)。細かい泡がたくさん出てきて、沈んでいた皮も上部にあがってきます。そしたら濾してビンに入れて天然酵母エキスとして保存します(奥中央)。
b0018112_7594385.jpg
このエキスで早速今朝焼いてみました(手前)。無事成功。パチパチパチ。桃の天然酵母のときより、もっちりパンになりました。さすがに10月ともなると気温が下がるので、発酵に時間がかかりますね。今朝はコレが朝ごはんでした。

[PR]
by summergirl-again | 2005-10-12 08:04 | パン

食パン

b0018112_10593997.jpg
朝の6時にタイマーをセットしてパンを焼いてみました。タイマーはドライイーストじゃないとできないので、今回のパンは、ドライイーストと普通の強力粉です。焼きたてパンの香りがする朝っていいものですね。

朝日は
[PR]
by summergirl-again | 2005-10-04 11:02 | パン

かの子豆入りパン

b0018112_14463972.jpg

菓子パンに挑戦してみました。ちっちゃい子にあげるので、イーストとバター砂糖牛乳入りのアンパンチックな生地にかの子豆を混ぜ込んで焼きました。ケシの実があったら、もっとそれっぽいのにねえ。

お約束♡
[PR]
by summergirl-again | 2005-08-20 14:49 | パン

ライ麦パン

b0018112_1481058.jpg
手前はライ麦だけで焼いてみました。色黒で見た目は悪いですが、オリーブオイルをつけてお昼ごはんに食べました。縦に切れ目を入れるのもいいですね。奥は全粒粉とライ麦のブレンドです。どちらともくるみいり。もちろん桃の天然酵母だよ。
[PR]
by summergirl-again | 2005-08-20 14:20 | パン

桃の天然酵母のパン

b0018112_6205845.jpg
出かける前にパンの元ダネを仕込みました。帰ってくるといい感じなので、そのままパンを焼きました。oliveさんから送っていただいた桃の種と皮からとった天然酵母のパンです。今回の改善点は、いつもパン焼き機でこねて、とりだしすぐ発酵させますが、今回はもう少しこねたほうがよさそうなので、自分でしばらくこねてまとめました。いつもよりふっくら焼けたのは、手でこねたからでしょうか。イッヒッヒ。


断面はこんな感じ
[PR]
by summergirl-again | 2005-08-16 06:27 | パン

葡萄(巨砲)酵母のパン

b0018112_17283214.jpg
先日のヌカをお送りしたnaruさんからブドウをいただきました。ありがとうございます。オットとチャムチャムいただきながら、この皮から酵母がとれるはず、と思い、軽く洗い、容器にいれお水に浸したのが、7月31日。それから覗いたり、ゆすったりして8月2日には泡立ち、耳を近づけるとシュワーッ、パチパチと酵母が元気そうな様子。これを濾してワインのビンにつめ(エキスの出来上がり)、別の容器に全粒粉とエキスをいれ、一晩冷蔵庫で休ませました。
今朝、冷蔵庫から取り出し、さらに全粒粉とエキスを加え混ぜ、テーブルの上におき、お昼には発酵が進み、量も増えてきたので、これを元ダネとして、パンを焼きました。全粒粉とエキスと塩だけのパンです。砂糖もバターも牛乳も入ってないんだよ!自分で果物から酵母を起こしてパンができました。
ウレシイッス!
[PR]
by summergirl-again | 2005-08-03 17:42 | パン

梅の天然酵母のパン

b0018112_7403772.jpg
昨日は一日家にいたので(まつげパーマ以外。しつこい?)パンを一人で最初から一人で焼いてみようと、元ダネに全粒粉と水を加えるところからはじめました。そこそこ発酵してくれたので、パン焼き機にいれ、こね、タッパーに出し、発酵させました。ここからは天然酵母はゆっくりさんなので、寝るまでにできたらいいやと思っていたら、寝る前になっても膨れがたりず、そのまま休みました。そのときの模様です。今朝、5時前に起きてきてみると、軽くのせたタッパーのふたからはみ出るほど膨れていました。ヒュードロドロドロ(←お化けのBGM)。
b0018112_7464553.jpg


ダメもとで焼いてみました。焼けるには焼けたけど、酸っぱいパンになりました。熱帯夜に放置された酵母の怨念の味です。勉強になりました。
[PR]
by summergirl-again | 2005-08-03 07:50 | パン

育児?どうも苦手


by summergirl-again

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
cooking
梅仕事
日記
ニンプ

パン

ガーデニング
eco
link
オット
aroma

sawing
絵本

フォロー中のブログ

じぶん日記
dandelion
wagayaの生活ノート
PRIVATE CAFE
ここでもつぶやくのかい?
nikkikki
突然生活が変わったら
曼荼羅石見房
Food Mania
きたぐにDAYS
さいどの落書き
万願寺通信
陶芸ブログ・さるのやきもの
どんとこい自分
おべんとう日記
ちきゅうとともに
高校英語教師の授業日記
てるみん陶工房
Chubb's Cham...
ぼちぼちブログ
陶芸ブログ ぶらり
1日4ヒゲ。
山崎絵日和 黎明編
あれがわたしの好きな場所
スロウなじかん。
やっぱおうちがいいね
積ん読帳
メダカの学校
ジューシイな日々
勝手気ままに書き綴りたいこと
心のオアシス ペンション...
[44w]
Yummy*Handma...
Bang!
gallery takko 
ケンタロウがゆく!ダイス...
うふふ♪♪♪
大人のHIPHOP独り言...
We are on th...
nwdb
chiku chiku ...
緑洲茶室
子育てin大阪
おいしい幸せ: Food...
une table
T.Horio's Go...
エコ猫な人々
雨ニモマケズ
celicciって誰?
ごはん美人
upbeat mood
twinkな日々
デュッセルタルの犬猫達
CANDY HOUSE ...
happy*happy
鈴の音
場所の記憶
Cooking Phot...
まったり生活
**おやつのお花* ...
☆☆☆
デジカメ散歩写真
鹿児島の御茶碗屋つきの虫...
naomi de she...
Chubb's Cham...
風の種  B...
シャンソン歌手ができあがるまで
主婦的生活
石畳を今日も行く!
古本と陶芸 あれやこれや・・・
なごみネコとなごむ暮らし
stew stew st...
もろてん。
のんき屋さんのお気楽ライフ
明日はハレルヤ in B...
陶芸生活日記
さいどろふと
見ぃつけた。
samanthaの食卓
楽//raku

誇張する陶芸家の雑念
Neko panchi ...

以前の記事

2015年 10月
2013年 05月
2011年 03月
more...

Excite Area

ライフログ


あなたのために―いのちを支えるスープ

その他のジャンル

外部リンク

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

おうちごはん
家族生活

画像一覧